Il consorzio
Conosciuto anche con il nome di Susino Damaschino, fa parte del gruppo delle cosidette susine “Siriache”.
Il susino ramassin è presente in Valle Bronda presumibilmente sin dagli inizi del 1800; in principio e per molti anni la coltivazione viene effettuata per lo più sui pendii collinari con piante sparse qua e là , sulle cappezzagne delle vigne e comunque nei posti più impervi essendo questa coltura molto rustica. Si assiste dal dopoguerra fino agli inizi del nuovo millennio ad un mercato del ramassin prevalentemente sulle piazze dei comuni della Valle bronda, dove a fronte di un’ offerta molto frammentaria i commercianti che vengono a ritirare il prodotto per poi rivenderlo ai mercati generali di Torino e Genova, attuano una politica speculativa.La remunerazione del Ramassin è discreta nei primi giorni quando la quantità di prodotto è limitata e scende progressivamente con l’ aumentare della quantità sino ad arrivare a prezzi irrisori che non coprono nemmeno più i costi di raccolta, creando però un profitto a chi ritira grosse quantità di ramassin. Da questa azione speculativa, alcuni produttori della Valle iniziano a parlarsi e confrontarsi per ovviare a tale problema, e dopo alcuni incontri nel 2005 sotto la spinta dei 3 Comuni, il 20 novembre del 2006 con atto notarile nasce il Consorzio di promozione e valorizzazione del Ramassin del Monviso –Valle Bronda. Inizialmente composto da 16 soci, si prefigge come scopo principale quello di aggregare un quantitativo importante di prodotto e di cercare nuove forme di commercializzazione e valorizzazione . Nasce così da subito la collaborazione con alcuni magazzini di confezionamento locali e viene organizzato un centro di ritiro del prodotto in valle dove ogni produttore conferisce il ramassin che viene poi destinato alla lavorazione nei magazzini ed in seguito mandato nei canali della grande distribuzione del Piemonte-Liguria e Lombardia. Questa è una svolta epocale per il ramassin principalmente per 2 motivi: -viene fatta per la prima volta la raccolta direttamente su reti sospese e in cestini da 500 gr, anziché nelle solite ceste più grandi e successivamente travasate in plateau di legno dove il ramassin che veniva raccolto direttamente a terra non si conservava. -la commercializzazione messa in atto dal consorzio non si svolge più sulle piazze, con una conseguente problematica dovuta alla destinazione finale del prodotto, ma grazie alla grande distribuzione raggiunge e si afferma finalmente su canali più consoni Nel 2007 grazie al sostegno dei comuni di Brondello Pagno e Castellar il ramassin acquisisce un importante riconoscimento che ne valorizza ulteriormente il suo prestigio: diventa Presidio Sloow Food Negli anni seguenti partecipa a tutte le edizioni del Salone del gusto di Torino, dove grazie ai trasformati che vengono prodotti, anche se in quantità limitate viene apprezzato a livello planetario.Con il ramassin si fa di tutto: dalle classiche confetture, ai ramassin sciroppati, dall’ infuso di ramassin alla grappa, ad uno sciroppo che diventa ottimo con un frizzante per aperitivo.Un laboratorio di Torino crea gelati al gusto di ramassin mentre un birrificio di Marentino (TO) produce dell’ ottima birra.Il panettiere di Pagno sforna dei cioccolatini al Brignulin mentre un’azienda sta provando a fare i Ramassin secchi sotto vuoto. Insomma veramente tanta roba…………. Attualmente comunque le forze si concentrano sul prodotto fresco che rappresenta circa il 95% della produzione.Si sta infatti cercando come prossimo passo la creazione di un centro per lo stoccaggio e la lavorazione del prodotto in loco.Ciò renderebbe più facile la gestione e magari si potrebbero creare posti di lavoro in valle. Alla data del 2020 il consorzio conta 10 soci con una produzione che è passata dai circa 30000 kg del 2006 agli attuali 150000 kg.
ASSOCIATI DEL CONSORZIO
Pagno (Cn)
Via Bonanate, 33
tel. 0175 76248 - 347 1166240
Pagno (Cn)
Via Comba Fredda, 1
tel. 347 8382840
marcob52002@gmail.com
Pagno (Cn)
Via Bonanate, 43
tel. 0175 276947 - 348 8124691
dangiorda@libero.it
Saluzzo (Cn)
Località San Lazzaro
Via Terre Rosse, 7
tel. 340 4184500
lucamaero.tiffany@gmail.com
Castellar Saluzzo CN
Via Provinciale, 6
tel. 347 4699707 - 3495539278
info.morello@libero.it
Castellar Saluzzo CN
Via Maestra, 35b
tel. 340 2869475
produttoripelaverga@gmail.com
Pagno (Cn)
Via Roccia, 3
tel. 347 9249116
eligiodaniela@libero.it
Pagno (Cn)
Via Canavere, 2
tel. 347 2931681
Castellar Saluzzo CN
Via Cambiano, 5
tel. 348 5728162
info@cucun.it